ardilla roja

Aunque es una cuestión con cierta polémica, se admite, sobre la base de criterios morfológicos y de color, que en la Península Ibérica hay presentes seis subespecies de la ardilla roja: S. v. alpinus (Desmarest, 1822) de pequeño tamaño, propia de la zona de los Pirineos. S. v. infuscatus (Cabrera, 1905) la de mayor tamaño, en la zona de Madrid, Ávila, Segovia y Valladolid. S.v. numantius = S. v. numantinus (Miller, 1907), de menor tamaño que la anterior, en la zona de Burgos, Asturias, León, Vitoria, Huesca, Alcarria, Cuenca y Tarragona. S. v. segurae = S. v. baeticus (Miller, 1909) con la garganta blanca, en Albacete, Cazorla, Segura y Las Villas y norte de la provincia de Granada. S.v. rufus, en la zona del Valle del Ebro. S. v. hoffmani (Valverde, 1967), con la cola blanca, en Sierra Espuña (Murcia) y Sierra de María (Almería).


La Ardilla
María Victoria Atencia

En el hayedo, sobre la cruz de un árbol
salta una ardilla y me parecen propias
y conforme a la naturaleza sus movilidades
y afán frente a un otoño ocre y ya inminente,
su alternativa de árbol, su afán recaudatorio.
Su memoria será quien me soporte.
Quedé ayer sepultada entre las hojas.


Longitud de la cabeza y cuerpo, sin incluir la cola: entre 19 y 24 cms.
Longitud de la cola: de 15 a 20 cms.
Peso: Depende de la subespecie, y va desde los más de 500 gramos en el grupo infuscatus-hoffmani, a los 200 gramos en el grupo alpinus.

Popular, ágil y simpático roedor que desarrolla su vida de modo fundamental en los árboles, con hábitos diurnos y que está activo durante todo el año.

La ardilla es una especie muy antigua, habiéndose encontrado restos fósiles con una edad estimada entre los 20 y 30 millones de años. En la actualidad la ardilla habita los cinco continentes, contando la familia (Esciuridus) con unas 350 especies, con hábitos tanto arborícolas como terrestres. Si bien en el territorio español tan solo está presente la ardilla roja (Sciurus vulgaris) y la ardilla moruna (Atlantoxerus getulus. Linnaeus, 1758), especie esta última que tiene limitada su presencia geográfica a la isla de Fuerteventura, donde fue introducida en 1965 procedente de África, contando con una importante población en la actualidad en esa isla. En Europa, aunque la especie más abundante es la ardilla roja (Sciurus vulgaris), también está presente la ardilla gris o de Las Carolinas (Sciurus carolinensis), una especie alóctona de mayor tamaño que la ardilla roja que ha sido introducida en Gran Bretaña y Centro-Europa procedente de Norteamérica, donde se ha aclimato de un modo excelente, llegando a desplazar a la ardilla roja.

Muerte De La Ardilla
Josep Carner

Caía la tarde, ya más dorada que azul.
En el horcajo de un espino, por el sendero
que conduce al pinar, una ardilla
se acurrucaba en forma de espiral,
la cola cargada a la espalda;
su cabeza se amodorraba; toda ella pena,
su pata meneaba una ramilla.

Con sólo una triste mecha de pelo,
bruna la piel, surcada, deseaba morir;
nada ve ya, empañado queda
el verde camino de hojas donde triscó;
en su postrer, desfallecido instinto, siente
cerrarse el estío, detenerse la vida,
el miedo que huye para nunca más volver.

Por la hierba me fui de puntillas.
Rondaban las abejas los brezos.
Hacia la ciudad surcada por golondrinas,
un sauco estaba todo lleno de tordos.
Y yo, mortal, emponzoñado mi ocio,
en mi sombra, a mi lado, vi cómo
me vencía el grave pensamiento.


La ardilla roja, es un animal muy sociable y simpático, que acepta la presencia humana sin dificultad, por lo que es habitual verla en parque y jardines, donde acepta con agrado alimentos de las personas. Por el contrario en las sierras y lugares donde no está habituada a la presencia humana, al menor atisbo de movimiento o ruido huye con rapidez y trepa por los árboles para situarse fuera de su alcance, aunque su curiosidad le hace mirar hacia el visitante tan pronto se considera a salvo. Si tenemos la ocasión de observar al animal descendiendo de un árbol o rama comprobaremos que siempre lo hace cabeza abajo. Tanto el ascenso como el descenso es muy rápido gracias a las poderosas uñas con que cuentan sus cuatro patas (con 4 dedos la anteriores y 5 las posteriores). Las características anatómicas y movilidad de las patas delanteras, le permite al animal que pueda usarlas a modo de pequeñas manos, de las que se ayudan para sujetar los alimentos que pela y come.

Aqui les dejo una poesia, la ardilla y el alazan?
Josep Carner

mirando estaba una ardilla,
a un generoso alazan,
que docil, espuela y rienda,
se adiestraba en galopar.
viendole hacer movimientos,
tan veloces y al compas,
de aquesta suerte le dijo,
con muy poca cortedad.
señor mio deste brio,
ligereza destreza,
no me espanta que otro tanto,
suela hacer y acaso mas,
yo soy viva, soy activa,
me meneo, me paseo,
yo trabajo ,subo y bajo,
y no me estoy quieta jamas.
el paso detiene entonces,
el buen potro y muy formal,
y en los terminos siguientes,
respuesta a la ardilla da.
tantas idas y venidas,
tantas vueltas y revueltas,
quiero amiga que me digas,
son de alguna utilidad?,
yo me afano mas no en vano,
se mi oficio y mi servicio,
y de mi dueño tengo empeño,
en lucir mi habilidad,
conque algunos escritores,
ardillas tambien seran,
si gastan en obras frivolas,
todo el calor que les dan.

El nombre de ardilla roja es ilustrativo del color de la capa de la especie, aun cuando la coloración puede variar significativamente entre los individuos y particularmente de una subespecie a otra. El pelaje del animal difiere sensiblemente de invierno cuando el pelaje o capa es más oscuro que en verano, aun cuando la principal característica que presenta el animal en verano con respecto al invierno, es que en invierno presenta largos y abundantes pelos sobre las orejas (pinceles auriculares) los que desaparecen y se caen en verano, para volver a aparecer nuevamente al llegar los rigores invernales al año siguiente. Esta característica de los pinceles auriculares permite al identificar la imagen de una ardilla saber si la fotografía ha sido tomada en invierno o verano.

Otro aspecto anatómico destacable en la configuración general del animal es la presencia permanente de una bien dotada y poblada cola, con aspecto voluminoso y esponjoso, que le sirve a la especie como punto de apoyo y, fundamentalmente, para equilibrar sus ágiles movimientos en los árboles, donde pasa la mayor parte de su vida, incluida la cría, para lo que construye unos característicos y curiosos nidos en las horquillas de los árboles, de forma esférica, de unos 20 a 30 cms. de diámetro, en los que acondiciona una cámara protegida con hojas y musgo en la que da a luz dos veces al año a sus crías: de 1 a 6, aunque normalmente son 3 ó 4 ejemplares. El nido es de tal importancia en la etología de la especie que el individuo, muy solitario, suele poseer más de un nido en su territorio, que cuenta con un radio medio de 200 a 300 metros, al que los machos suelen delimitar con orina y otras marcas territorialistas, espacio en el que puede acondicionar hasta 6 nidos, aunque lo normal en que sean menos, de los que uno de ellos es el utilizado por la hembra para criar y los restantes para refugiarse, para descansar o como despensa.

A UNA ARDILLA QUE CRUZÓ EL CAMINO EN OTOÑO, EN NUEVA INGLATERRA
Richard Eberhart

Lo que ella no sabe,
Cuando cruza el camino bajo los olmos,
Acerca del mecanismo de mi automóvil,
Acerca del Estado de Massachussets,
Mozart, la India y la estrella Arturo,
Es lo que le vale mi elogio. Yo me aplico
Al instante a crecientes alabanzas a la ardilla.
Ella obedece las órdenes de la naturaleza
Sin conocerlas.
Es lo que ignora
Lo que la hace hermosa.
¡Semejante puñado de pequeña espontaneidad con un fin!

Yo que puedo verla como ella no se ve
Confío en su ignorancia como una bendición.

Es lo que el hombre no sabe de Dios
Lo que compone el poema visible del mundo.

...¡Casi la mato!



La ardilla se alimenta de forma fundamental de frutos secos y semillas, principalmente del pino (piñones) que pela con gran habilidad de modo que una ardilla puede emplear unos 3 minutos en dejar completamente limpia una piña. También puede incluir en su dieta frutos otoñales, setas, brotes de ramas tiernas, líquenes, huevos o incluso pájaros, los que localiza en los árboles en los que se mueve con gran agilidad, pudiendo efectuar saltos de hasta cinco metros; acrobacias que realiza gracias a sus cualidades físicas y a tener muy desarrollado el sentido de la vista, lo que le permite calcular muy bien las distancias en sus rápidos movimientos.

El agua es un factor condicionante en la presencia y supervivencia de la especie, de modo que precisa vivir en las proximidades de manantiales o arroyos que cuenten con presencia constante de agua. La ardilla no hiberna, estando activa todo el año, aun cuando disminuye su ritmo de vida en los días invernales más crudos, en los que permanece refugiada en su nido, donde acumula a lo largo del año, principalmente en el otoño, frutos secos y otras reservas con las que solventar sin dificultad esta adversidad. El excesivo calor (temperaturas en torno a los 35º C) también disminuye su capacidad metabólica y durante las horas centrales de los días muy calurosos también permanece refugiada en sus nidos, a la sombra. La ardilla se muestra más activa al amanecer y a primeras horas de la tarde.

El poema de Arnaldo, la ardilla y una caja de cerilla?
,¡UPS!

De camino a la huerta,
se me callo una semilla,
en la puerta de tu casa,
junto a la orilla.
Creció lentamente,
entre flores silvestres,
y alguna lagartija,
que la mira atentamente,
con la cola enroscada,
y cierta envidia.
No te preocupes de ella,
mi dulce niña,
le viene a dar sombra,
la pata de una silla,
se encuentra en el patio,
custodiada de hormigas.
Ya no esta sola,
tiene amigas,
cuidan que no se muera,
trayéndole comida.
Llega el verano,
la semilla esta crecida,
en su piedra tomando sol,
la lagartija esta dormida.
Y en esa hermosa flor,
crecida de una semilla,
hoy le canta con candor,
un jilguero enamorado,
que como yo,
a el también se le callo ,
de su pico, una semilla.

El poema de Arnaldo,
la ardilla y una caja de cerilla

Arnaldo, le regalo,
a la colifata ardilla,
una caja de cerilla,
¡Ay Arnaldo!
se te subió en la coronilla.
Sentada en una caja de zapatos,
se inclino de rodillas,
prendiendo la candela ,
se mofaba con malicia.
Donde había permanente,
ya no queda ni ceniza
donde había una frondosa mata ,
solo queda una calvicie.
¿Cómo se te ocurre,¡ay Arnaldo!,
entregarle unas cerilla?
Más tú siendo, un árbol,
a la loca de la ardilla.
Te quedaste si las ramas,
sin las hojas y sin semillas,
por no sopesar tus actos,
y entregarlos sin medias.

Moraleja:
Tanto en la vida, como el amor, hay que entregarse sin
temor, pero no a una pirómana/o darle una caja de cerillas
para que te queme el corazón y mas si tu eres árbol y ella
una ardilla


Vive en todo tipo de bosques, tanto de frondosas como de coníferas, y puede emplazarse desde el nivel del mar hasta los 2.150 metros en que se ha descrito la presencia de la especie en Sierra Nevada (Granada). Si bien la presencia por el territorio nacional no es estable y falta en muchas áreas, particularmente en la zona oeste de la península. Tampoco está presente en las Islas Baleares.

El pelaje de la ardilla varia durante el año. En la imagen de la izquierda se pueden apreciar los pinceles auriculares, que desaparecen en verano.

Longevidad: Hasta 6 años en libertad, aun cuando lo normal es que no pase de los 3 años de vida.
.
La mortalidad es muy alta en los individuos jóvenes, de modo que un porcentaje estimado entre el 70 y el 80 % no alcanzan el año de vida. Se calcula que la vida media de la ardilla está en torno a los seis meses. En cautividad puede llegar a vivir 10 años.


Poema nuevo
Poeta en resistencia

Son ciudades las que me florecen
en las escamas:
sus esquinas redondas,
su estructura de tumores
y refugios,
cada historia, cada vez
que nos miramos en esta ciudad.
Estoy respirando agujas,
arropándome
entre los pliegues de este frío
(hace ya tanto,
parecíamos inmortales de otro tiempo).

Soy un vendedor de juguetes rotos.
Soy la ardilla que mira,
entiende,
espera el
tren.


Celo: Como en la mayor parte de los roedores, está condicionado por la disponibilidad de alimento, aunque suele haber dos períodos anuales que coinciden entre enero-abril y junio-agosto.

Gestación: La gestación dura de 40 a 60 días

Época de parto: Las hembras primerizas solo tiene un parto al año, mientras que a partir del segundo año son posibles dos partos anuales, uno en primavera y otro a mediados, o final de verano.

Parto: De 1 a 6 crías, normalmente 3 ó 4, que pesan al nacer 12 gramos y que nacen con los ojos cerrados y sin capacidad auditiva. A la semana les sale pelo y a la cuarta o quinta semana abren los ojos y ya pueden oír.

Duración de la lactancia: Las crías son amamantadas mientras tienen los ojos cerrados (4 ó 5 semanas) periodo en el que permanecen en el nido, cuya boca tapa la madre cada vez que sale para intentar proteger a las crías de los depredadores. Las crías continúan conviviendo con la madre hasta que son adultas, momento a partir del cual inician una dispersión natural.



ROMANCE DE LA ARDILLA Y EL ÁRBOL.
Por el sendero
Alba Susana Rivero Paez.

Por el sendero del bosque,
va correteando una ardilla.
Los pájaros la saludan,
las flores le dan sonrisas.
LLeva un sombrero de paja,
adornado con puntillas,
y corre, corre, que corre,
parece que va con prisa.
De repente se detiene
al pie de un árbol añoso,
se quita su sombrerito,
y le dice muy cumplida:
_Buenos días Señor Árbol,
estoy buscando comida.
_ ¿Estás buscando bellotas,
para tu glotonería?
_Señor Árbol, no sea injusto,
que no es glotonería,
he caminado un gran trecho,
me siento desfallecida.
_Já, já, já, já, no te enojes,
graciosa y gentil ardilla,
más, no lastimes mis ramas,
que añosas ya, están heridas.
_Pero entonces, ¿Cómo haremos?,
necesito tu comida.
_Espera, déjame un poco,
sé conmigo más paciente...
Si vieras pasar al viento,
dile que sople mi frente.
_Señor Árbol, muchas gracias.
Diré al viento que es urgente.
(Corrióse rápida al viento,
y dijo sin detenerse:)
_Señor Viento, ¿Usted podría ,
soplar del árbol la frente,
para que caigan sus frutos
y así pudiera comerles?

-Soplóle el viento amistoso,
en el rostro y en la frente,
ni un fruto quedó prendido,
en sus ramas, sin caerse.
Feliz, estaba la ardilla,
contento el árbol añejo.

_Ya ves, aunque soy anciano,
¡Todavía no estoy viejo!

Saludos.


Madurez sexual: Alcanzar la madurez sexual entre los 6 y 11 meses los machos y entre los 10 y 12 meses las hembras.

Alimentación: La ardilla come fundamentalmente frutos secos y semillas aunque también puede incluir en su dieta frutos otoñales, setas, brotes de ramas tiernas, líquenes, huevos o incluso pájaros e insectos. En la Sierra de Baza (Granada) su alimentación está básicamente constituida por piñones de pino carrasco (Pinus halepensis), al haberse adaptado a bosques monoespecíficos de esta conífera, aunque las nueces forman también parte habitual de su dieta.

Hábitats: La ardilla roja es una especie esencialmente forestal y arborícola, que se extiende por toda la Península Ibérica, aunque no de forma uniforme, pudiendo localizarla desde el nivel del mar hasta los 2.150 metros en Sierra Nevada (Granada). Sus hábitats están asociados a sotos fluviales y fuentes permanentes, dadas las necesidades hídricas de la especie.


En mi pecho féliz
Ramón López Velarde

No he buscado poder ni metal,
mas viví en una marcha nupcial...
Me parece que por amar tanto
voy bebiendo una copa de espanto.

Claroscuro de noche y de día;
corazón y cabeza y hombría,
los tres nudos que tiene mi ser
a la buena y la mala mujer.

En mi pecho feliz no hubo cosa
de cristal, terracota o madera,
que abrazada por mí, no tuviera

movimientos humanos de esposa.
¡Desdichado el que en la hora lunar
en su lecho no huele azahar!

Desposémonos con la sencilla
avestruz, con la liebre y la ardilla.


Huellas: Las extremidades posteriores son más largas que las anteriores, estando ambas cubiertas de pelo. Las patas delanteras cuentan con cuatro dedos y con cinco las traseras, en ambos casos provistos de unas uñas alargadas, fuentes y puntiagudas, que quedan perfectamente marcadas en los medios óptimos para ellos (barro, limo o arcilla), dado que el poco peso del animal impide que se marque con nitidez su huella fuera de estos lugares. El aspecto de la huella es alargado, de unos 4 cms. de largo por 2 cms. de ancho, en la que destacan las uñas junto a las huellas digitales (muy alargadas). La huella plantar es muy irregular, al estar constituida por una serie de callosidades llamadas lóbulos (cinco), de los que tres corresponden a la almohadilla plantar y los otros dos posteriores al talón o parte superior. Debe tenerse presente como no suele imprimirse esta huella sobre el suelo y cuando lo hace lo normal es que aparezcan juntos los lóbulos plantares, con el aspecto de uno solo de forma irregular, mientras que los dos del talón no suelen marcarse en el suelo. En conjunto, cuando el animal camina o corre en sus característicos saltitos, deja marcadas un conjunto de cuatro huellas, en el que se aprecian dos huellas más grandes situadas una a la altura de la otra más avanzadas, que corresponden a las patas posteriores, y otras dos también a la misma altura una de otra, más atrasadas y ligeramente más cerradas y pequeñas que las otras dos primeras, que corresponden a las patas anteriores:



La ardilla
Amado Nervo

La ardilla corre,
la ardilla vuela,
la ardilla salta,
como locuela.
-Mamá, la ardilla
¿No va a la escuela?
Ven, ardilla,
tengo una jaula
que es muy bonita.
No, yo prefiero
mi tronco de árbol
y mi agujero.



Rastro de ardilla en la nieve en el que se aprecia la característica distribución de las huellas: arriba y de mayor tamaño (posterior izquierda y derecha) abajo y de menor tamaño (delantera izquierda y derecha).

Excrementos: Su forma y color va a depender mucho del alimento consumido y de la época del año. Por lo general presentan un color marrón o negro, y un aspecto semiesférico, parecido al del conejo, aunque de menos tamaño y sin formar esferas tan perfectas, siendo su forma más irregular y de un tamaño que puede ir de los 0,5 a los 0,8 cms.


Otros rastros. Son muy amplios y característicos de la especie. Quizás el rastro más característico de la especie son las llamadas cascarillas de las piñas, denominación que reciben los desechos de las piñas una vez trabajados por la ardilla para obtener sus piñones. Junto a las cascarillas o escamas de la piña suele encontrarse su eje principal o vástago central, que aunque suele presentarse perfectamente limpio, conserva unos hilos y restos de escamas que los diferencia de los vástagos consumidos por otros animales o aves, como ocurre con el consumido por el ratón de campo, que aparece completamente pulimentado y limpio o el pájaro carpintero, que no elimina completamente las cascarillas o escamas de la piña, sino que les deja visibles los hilos

Otros rastros identificativos de la presencia de ardillas son los nidos. De aspecto esférico, de unos 20 a 30 cms. de diámetro, aparecen en lo alto de los árboles formados por ramas en el exterior y tapizados en su interior por hojas, hierba seca y musgo. Su aspecto es similar al de nidos de urracas y cornejas, aunque se diferencian en que los de estas aves son más grandes y se levantan preferentemente en las ramas, mientras que los de ardilla suelen apoyarse en las horquillas de los troncos, siendo de aspecto más compacto.



EL CARACOL Y LA ARDILLA
J.A. Ramirez Lázaro

El caracol y la ardilla
en mitad del gran pinar
echándose carrerrillas.

El caracol con su casa
tardará lo menos ciento
cuarenta y siete mañanas.

Pero la ardi-
ya.






Las mordeduras en frutos secos, es otro buen rastro, aun cuando puede confundirse con otras especies como el ratón de campo, la rata parda o el lirón careto, si bien la ardilla es el único roedor que parte los frutos secos por el centro, dada la fuerza de sus incisivos superiores, con los que hace palanca, dejando marcada en el punto de unión de las valvas una muesca, por lo que si bien no siempre accede al interior de las semillas partiéndolas por el centro o valvas, la presencia de nueces u otros frutos secos, como avellanas partidas por el centro junto a otros comidos de formas más irregulares, nos delatarán la presencia de ardillas. La presencias de nueces verdes con la cáscara arrancada o pelada en tiras o trozos, sin quitarla de una pieza, es otro rastro genético de la presencia de ardillas.


Al subir a los árboles, particularmente en los caducifolios de corteza blanda, aunque también puede apreciarse en algunos pinos si se examinan con atención, las ardillas suelen dejar marcadas las uñas en los troncos. Estas marcas se diferencian de las del gato montes y gineta en que son tan más largas y profundas (tan largas como las de la gineta y tan profundas como las del gato montés).

Las llamadas despensas de setas, también son muy orientativas de la presencia de ardillas, estas se suelen colocar en las horquillas de las ramas de los árboles, intentando la ardilla mantenerlas a salvo de ratones y topillos y a su disposición para cuando desee comérselas.

Dimorfismo sexual: No apreciable por métodos normales, sin contacto manual con el animal. Se diferencian el macho y la hembra por la distancia entre el ano y la apertura sexual. Más cercana en la hembra y con 1 cm. o más de separación en el macho. La hembra cuenta además con siete pares de mamas, más visibles cuando está en periodo de lactancia.

Canción de la pandilla de la Ardilla
Gloria Fuertes

Ocho amigos
tiene la Ardilla
ocho animales
detrás de la villa.
Sólo el Jaguar
les da la lata
sólo el Jaguar
mete la pata.
Nueve animales
en la Pandilla,
nueve colchones
en larga silla.
Sólo el jaguar
les da la lata
sólo el Jaguar
mete la pata.





Enemigos naturales. En España sus principales enemigos son el gato montés, la garduña y la gineta, así como las grandes rapaces nocturnas y diurnas. En el norte de España la marta es su principal amenaza.

Curiosidades ecológicas. La ardilla entierra en el suelo frutos otoñales a modo de despensa, cuando abundan en la naturaleza, para consumirlos posteriormente cuando escasean los alimentos. Muchas de estas semillas no las localiza o quedan olvidadas, posibilitando que de ellas nazca un nuevo árbol. De aquí que la ardilla ha sido llamada como “el plantador de árboles”. ¿Te gustaría imitarla?. Cuando vayas al bosque entierras tú también semillas y posibilitaras que algún día nazca un árbol.

Principales problemáticas. La destrucción de hábitats y la lucha contra la procesionaria del pino, empleando métodos no selectivos, mediante la utilización de insecticidas de amplio espectro, fundamentalmente fumigaciones áreas en pinares afectados por plagas, han supuesto gran mortandad en la especie, bien por contacto directo con el producto (intoxicación) o por disminución de la capacidad de fecundación y/o esterilización, principalmente por el ilícito empleo de productos derivados del DDT. La ardilla también ha sido objeto de caza por alimañeros, que vendían su piel o disecaban el animal, dada la belleza y atractivo que el animal siempre ha tenido para el hombre. Hasta hace unos años la caza era otra amenaza, en cuanto que también se cazaba la ardilla, unas veces para comérsela, otras por simple “placer” de matar a un animal que se movía entre los árboles o por considerar que se preda sobre los huevos de otras aves y era un enemigo a eliminar.