
Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos y en algunos casos, como el pacharán, se pueden encontrar a 1.500 metros de altitud. Maduran durante los meses de verano y otoño. Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales, por lo que es fácil encontrarlas en mercados especializados. La endrina, en los últimos años se ha comenzado a cultivar en diversos países del este de Europa y en los Estados Unidos. En España se está empezando a extender su cultivo para abastecer a la industria productora del pacharán, una bebida Navarra que utiliza las endrinas como materia prima.
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Están disponibles para su cosecha durante los meses de septiembre y octubre …
los frutos tienen forma oval. Tienen un diámetro aproximado de 10-14 milímetros.
Y la piel es violeta o negruzca con una pruina blanquecina que permanece en la planta durante todo el invierno. La pulpa es verde y esconde un hueso esférico de unos 7 milímetros. Su sabor es agrio, si bien se dulcifica con la maduración.

Normalmente el aroma acompaña al aspecto del alimento y suelen ser frutas muy perfumadas.
No se deben adquirir los frutos que no estén maduros pensando que ya madurarán en casa, ya que esto no sucederá. Tampoco es conveniente adquirirlos demasiado maduros ya que pierden su jugo.



Ya en la Edad Media el Nafarroako Patxarana gozaba de gran popularidad aunque no obtendría su nombre actual hasta el siglo XIX. Hoy es una bebida popular, aunque en su día formó parte de importantes banquetes de la realeza; incluso Blanca de Navarra lo consumió por sus propiedades medicinales.
El licor se obtiene de los frutos del arbusto Prunus Spinosa L, las endrinas, arañones o pacharanes. De pequeño tamaño, muestran siempre un característico color entre negro y azulado, por lo que no resulta fácil conocer a simple vista cuál es su grado de madurez; para ello hemos de observar la pulpa, de tono rojizo en su estado óptimo. Este es un factor decisivo en la maceración: los más maduros aportan más sustancias, así como un color más intenso que los más verdes, que se caracterizan por su acidez.
El pacharán, que se deriva de alcoholes naturales, presenta una graduación alcohólica entre 25 y 30 %. El navarro supera con creces el porcentaje mínimo de fruta que establece la legislación: contiene entre 125 y 205 gramos por cada litro elaborado, tres veces más de lo requerido. Es por ello que esta bebida espirituosa con Denominación Específica goza de un intenso aroma y sabor afrutado.


El pacharán, que nos aporta vitamina C, es un excelente digestivo, por lo que resulta idóneo tras las comidas. La temperatura óptima para degustarlo es de unos siete grados, por lo que le añadiremos cubitos de hielo o lo serviremos en un recipiente helado. Además, admite mezcla con otras bebidas como cava o leche e incluso resulta delicioso con helado.
También es un excelente ingrediente para preparar platos cargados de sabor. Aporta un toque característico en la elaboración de salsas y guisos de caza y aves, así como en la repostería, como relleno de bombones o para aromatizar y aportar tonos afrutados a todo tipo de dulces.
1 comentario:
Si te gusta el pacharan y decides hacerlo tú mismo habrás tomado una buena decisión. Tendrás un pacharan casero, bueno y barato.
Las endrinas son de La Sonsierra Riojana, silvestres, ecológicas, naturales, recogidas y seleccionadas una a una. Y gracias a Internet y al buen embalaje y su transporte llegan a cualquier parte de España sanas para hacer el buen pacharan.
tjochep@gmail.com
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