publicidad

lechuza

La lechuza común tiene el plumaje pardo dorado claro.
.
Su rostro es movible, permitiéndole hacer gestos que constituyen una mímica para nosotros incomprensible que incluye varias expresiones, que nosotros percibimos como muecas.
.
En reposo la lechuza tiene un semblante grave.
.
Los ojos, totalmente negros, destacan mucho sobre el plumón blanco de la cara, que es muy característica por su forma acorazonada.

Tiene las alas largas, relativamente puntiagudas, con una envergadura de alrededor de 90 cm.
.
Sus gritos se pueden describir como ronquidos, quejidos y estertores. Es activa exclusivamente de noche.


La lechuza
Eduardo León de la Barra

Si hay un avechucho amigo,
es la pequeña lechuza,
que si su mirada aguza,
desde el poste junto al trigo,
no hay ratón, yo soy testigo,
que gane en la escaramuza.




La lechuza común habita en todo el globo, principalmente en los trópicos. En Europa le gusta vivir cerca de los hombres, incubando en las torres de las iglesias, graneros agrícolas, ruinas y otras edificaciones solitarias. A las poblaciones españolas, que son residentes, se unen durante el invierno aves de otras regiones de Europa. Su área de distribución se extiende por toda la Península y las Islas Baleares y Canarias.

El período de cría es en mayo, aunque en el sur se inicia en abril e incluso antes.
.
Los huevos se depositan sobre el suelo, siempre en el ángulo más escondido, donde ni el estruendo de las campanas las molesta. A veces incuban en un palomar. Puede ocurrir entonces que las palomas se vayan o bien que se acostumbren al extraño inquilino.

La hembra incuba ya a partir del primero de los huevos, que suelen ser 4 ó 7 (en años de abundante comida, incluso 11), resultando después los polluelos de muy diferentes tamaños. La incubación dura entre 30 y 34 días. Los polluelos permanecen en el nido unas 8 semanas. Durante la primera semana, la hembra continúa cubriendo a los polluelos, y el macho acarrea la comida para toda la familia. En esta época, una familia de lechuzas consume unos 100 ratones cada mes.
.
Ulula, lechuza…ulula
Francisco Iván Pazualdo
Mi mamá me contó que te dibujaba
de niña, con hermosos anteojos,
pequeña ave de grandes ojos.

Mientras tu cuerpo sereno posaba
sobre un rojo poste de Quebracho,
entre flores rosaditas del Lapacho,
un carpintero amarillo descansaba.

¿Eres amiga de la Dama de la Noche?
Dicen las hadas eres sabia sin derroche.

¡Que no te asuste su mirada,
es una hermosa criatura alada!
Amiga misteriosa del valle,
escultura Wichi de mayor talle.

¡Mira Tahiel como se eleva,
en la tierra desde su cueva.
Su sombra se alza hacia una estrella,
hace que la luna se vea más bella!

En la tierra anida cuando con su amado
pone huevitos, ¡nacerá otro pequeño alado!

Come serpientes, roedores y otras cosas,
y descansa en silencio entre las rosas.

Una vez la tuve firme entre mis manos,
ululando inquieta mientras vendamos,
su patita izquierda con mamá reparamos.

Y ahora ya tienes madre lechuza,
muchas plumitas entre tus alas,
que escondes con el son de picos y palas.

Y yo me considero afortunado,
pues te posaste solita a mi lado.
.


En años de escasez de ratones, los polluelos más débiles se retrasan pronto en el crecimiento y mueren. Entonces los progenitores los despedazan y los dan a comer a los hermanos. En años de abundancia, algunas parejas emprenden en otoño una segunda incubación. Las aves jóvenes hacen, en parte, largas travesías. Después de haber emigrado y haber pasado su primer invierno en zona más cálida, son ya sexualmente maduras y donde críen por primera vez, allí se quedarán el resto de su vida. Donde son escasas las posibilidades de establecer el nido, se les puede proporcionar cajas espaciosas, con entrada suficiente que permita el paso del puño, y con un ángulo oscuro.

Se alimenta básicamente de ratones. En años de abundancia acumula una provisión de ellos junto al lugar de dormir o de incubar. En años de escasez, las aves pequeñas constituyen una gran proporción de la dieta de las lechuzas, sobre todo aves jóvenes y aves del suelo. Esporádicamente también las mariposas nocturnas.



Escritos IIILuz Teresa Maldonado Folkerts

Oscura la noche
la lechuza asoma
sus ojos. Llamas
de soledad, existente
entre tu y yo.

Embriagados de tu hechizo
danzan unísono,
al compas de las gotas,
nuestros cuerpos.

En el ocaso de tu llanto
revive mí vida,
delicias de aurora,
la seda de tus manos.



Como ave estrictamente sedentaria, la lechuza común se ve sometida a los rigores del invierno: tan pronto la capa de nieve supera los 7 cm de altura, su situación se hace difícil y en las regiones que tienen más de 40 días de nieve al año la lechuza está en situación crítica. Las lechuzas jóvenes se desplazan lejos y se estacionan donde se produce una plaga de ratones.

La lechuza común caza, de forma prácticamente exclusiva, por la noche. En lo más avanzado del crepúsculo abandona su refugio-dormitorio, siendo con relativa frecuencia arrollada por los vehículos de las carreteras. Antiguamente, los graneros agrícolas le ofrecían no sólo ratones, sino también cobijo. En la actualidad, cada vez existen menos instalaciones de este tipo.

La fantasmagórica figura de la Lechuza Común parece blanca cuando se la sorprende de noche con los faros de un coche; pero hacia el final del invierno, al escasear tanto el alimento que el ave se ve forzada a cazar durante el día, puede verse su verdadera coloración: pardo dorada con partes inferiores blancas.
.

Escudos de taJosé Pómez
Arriendo tus recuerdos
debo guardar tu nombre.
Debes cuando te encuentro
la luz en el sombrero,
los pájaros atados,
trece cantos de bosque
y pinturas de Bali,
los joyeros de estaño,
los Escudos de tabla,
ten mi espada de palo,
esos caramelitos
blandos de mil sabores.

Achicador de piedras,
llamadores de Ángeles,
las piedras perfumadas,
el buho, buho, buho,
la lechuza, lechuza,
y mi águila guapísima;
como una alargadera
que rapada de un lado
come el tornillo viejo.
Arriendo las palabras
que ya no necesito.



Mientras caza la lechuza no depende sólo de la vista. Por medio de diversos experimentos se ha demostrado que por su sentido del oído puede localizar a su presa en la más completa oscuridad.

Las poblaciones de estas aves son muy fluctuantes en número, principalmente en países de clima continental, donde los inviernos muy duros reducen a veces drásticamente la cantidad de lechuzas comunes. .
La gran capacidad reproductora del ave hace que pueda recuperarse con relativa rapidez, aunque en muchos lugares se advierte una progresiva disminución, posiblemente debida a la desaparición de viejos edificios donde pueda criar.
.
No construye nido, sino que pone los huevos en un montón de egagrópilas que devuelve, hechas con los restos no digeridos de sus presas: pelos, plumas y huesos.

Su nombre científico es Tyto alba y el vulgar “lechuza común”. Es de la familia de los titónidos.
.
Su peso está rondando entre 300 y 350 gramos y su longitud entre 35 y 39 centímetros, aunque su envergadura completa llega a los 90 centímetros. Vive únicamente dos años. Siendo de costumbres sedentarias, nocturnas y solitarias, alimentándose de ratones, aves pequeñas, ranas, lagartos, sobre todo de gorriones dado que son más fáciles de encontrar en los lugares humanizados donde vive la lechuza. Ponen de 4 a 7 huevos que se incuban en 32 días- Su depredador suele ser el gato doméstico..
.

Como las lechuzas que sólo ven de nochechalana

Como las lechuzas que sólo ven de noche, y como
El mediodía es la medianoche de los murciélagos,
En esta tarde luminosa de julio ¿no será otra la luz
Y no será tan sólo lo oscuro lo que vemos:
El tanque de agua plateado, la puesta de sol,
Las golondrinas revoloteando, este libro de Suso,
El avión que cruza como un pez por el cielo de julio?

La silueta de la cabeza de la lechuza es redondeada porque no tiene orejas.
Sus ojos de color negro intenso destacan mucho sobre el fondo blanco de la cara.
La cara de la lechuza es en forma de corazón en lo que se denomina disco facial.
Es un ave sedentaria, es decir, no realiza migraciones y caza de noche, viviendo en parejas durante la edad adulta.


La hembra es de tamaño un poco superior al macho; es lo único que las diferencia externamente porque ambos sexos están provistos de un plumaje de idéntica coloración.
.
El periodo de cría de la lechuza se da entre febrero y noviembre, siendo el mayo un mes muy adecuado para la cría de esta especie.
.
Los polluelos de lechuza a lo largo de su vida como cría pasan por 2 tipos de plumaje.
.
El primer plumaje que les sale es de color blanco gris. Con el cambio de plumón su aspecto pasa a ser de un blanco puro.
.
Aunque a los 50 días las crías de lechuza son capaces de volar, no se alejan de sus padres, normalmente, hasta los 3 meses de vida.




NO QUISIERA
Poema del rincón oscuro...
No quisiera seguir,
el árbol aquietó sus ramas,
el zorzal no cantó más,
mi voz se quebró,
el viento calló,
el sol empalideció,
la nube lloró.
No quisiera seguir,
la luna huyó

y la estrella la siguió,
el grillo enmudeció
y la lechuza lo imitó,
el manantial se secó
y la lluvia no llegó.

No quisiera seguir,
mi vuelo fue postergado,
mi licencia vital restringida,
mi ruta extraviada
y mis documentos vetados.

.
El lugar donde la lechuza escoge hacer su nido es en agujeros de gran tamaño y profundidad que se pueden encontrar en campanarios o graneros u otros edificios, como bóvedas o desvanes.
.
También en agujeros de muros. .
.
De ahí que sea más frecuente encontrar lechuzas en construcciones humanas que en zonas más naturales como campos o parques forestales donde estas aves tienen más dificultades para encontrar refugios donde hacer sus nidos.
.
Por lo que es muy raro encontrar nidos de lechuza en árboles.
Si lo hace, construye el nido en algún agujero de un viejo árbol.

Pese a que la lechuza común es de distribución mundial, a esta especie no le gusta el frío, por lo que la lechuza común no vive ni en la zona más septentrional de América del Norte ni en las zonas muy montañosas de la península ibérica…
... por eso a la lechuza común, le gusta anidar en nuestra Alcarria. Os animo a buscar rastros de este ave y a conseguir alguna fotografía de su semblante. Seguro que la conservarás como un tesoro.

1 comentario:

Lia dijo...

qUSIERA SABER QUE PASA COPN LAS LECHUZAS EN LOS DIAS DE LLUVIA PORQUE LA MIA SE QUEDA BAJO LA TORMENTA Y ME DA MIEDO.......... GRACIAS